Boletín DEL TIGRE del 23/Febrero/2023, EL BOLETÍN DE LA HINCHADA DEL CLUB THE STRONGEST

OJO.- El contenido de cada uno de los artículos acá expuestos, son responsabilidad plena de sus autores, por lo que no debe considerarse que sea la opinión del Boletín Del Tigre como tal...
EL FÚTBOL QUE SE LEE (Por Juan Illanes Gilmet)
INTENSO Y JUSTO EMPATE

Aurora (1) vs. The Strongest (1)
Podemos estar conformes con este punto que se trajo de Cochabamba ante un Aurora que es un equipo realmente bueno.

A pesar de las graves carencias en nuestra defensa, The Strongest logró traerse un punto de la Llajta, punto que además del gol de Ortega, lo salvó el gigante Viscarra, que otra vez se vistió de héroe para atajarle un penal a Jair Torrico en el minuto 98 del partido. ¡Qué grande el Billy!

Por otro lado, Aurora está en uno de sus mejores momentos. Con jugadores conocidos por nosotros como Ramallo, Torrico, Ballivián y Reinoso, además de habilidosos como Blanco y Barboza, han conformado un plantel realmente competitivo que puede dar mucho que hablar esta temporada.

Es por eso que el empate de hoy, se puede considerar como un buen logro, a pesar de que, en gran medida, este resultado se debe a los muchos errores que se cometieron a lo largo del partido.

The Strongest jugó adelantado, tratando de presionar, pero esa táctica le salió “rana”, pues los auroristas pudieron aprovechar así la gran velocidad de sus atacantes que siempre le ganaron en velocidad a los zagueros atigrados.

Además, a pesar de jugar adelantados, los delanteros gualdinegros en ningún momento del primer tiempo lograron llegar con claridad a la portería rival, y tampoco el medio campo tuvo tenencia de balón a pesar de contar esta vez con el habilidoso Ortega en cancha.

Así es como Aurora se adelantó con un buen gol de Reinoso, y es a partir de ahí que el Tigre intenta apretar el acelerador para dar la vuelta al marcador.

En el segundo tiempo, las tornas cambian, y un conformista y físicamente cansado Aurora guarda su victoria por la mínima, mientras que el Tigre se va con todo al ataque logrando el empate y presionando más que su rival para llevarse la victoria.

En los últimos minutos, Aurora vuelve a atacar, desnudando otra vez las falencias defensivas de nuestro equipo, generando un penal en el momento más inoportuno.

Penal, que después de ejecutado, se repite porque Jusino es empujado y en vez de frenarse, se deja llevar por el empujón hasta quedar a la par de Torrico en el momento que fallaba el penal. En la repetición es Viscarra quien contiene el disparo, en el último suspiro, devolviéndonos el alma al cuerpo.

Buen resultado para el primer partido de este torneo paralelo, que recordemos es oficial y cuyo premio significa clasificación directa a Copa Libertadores, por lo que no es un trofeo menor.

Mi deseo, como creo que es el de la mayoría, es ver ganar al Tigre ambos torneos a la vez, así como se hacía en las maravillosas épocas de los fundadores cuando se jugaban a la vez torneos de Copa y de Liga al estilo europeo, y el Tigre ganaba todo.

El siguiente partido no será menos difícil, ante un Palmaflor renovado y reforzado que juega en el Trópico de Cocha, en el estadio más moderno del país. Esta será otra gran prueba para Rescalvo y sus muchachos.

¡¡¡Vamos Tigre!!!

Juan Illanes Gilmet. Es Licenciado en economía y varios otros estudios en esa materia, es administrador de las páginas ‘Área Gualdinegra’ en la Web, co-administrador de los espacios en el Twitter y del Facebook del Boletín del Tigre; y administrador de nuestro sitio en ‘Pasión Libertadores.com’.
LA PALABRA DE RICARDO BAJO
AURORA 1 THE STRONGEST 1:
ES EL TIGRE DE SÚPER BILLY

Introducción: Aurora, el mejor equipo de Cochabamba en la actualidad y el Tigre debutan en la Copa, el segundo torneo -inédito- de este año. Rescalvo lo entiende así y mete cinco cambios. Es un buen manejo del plantel del español; quiere tener a todos sus hombres enchufados, no quiere que nadie se baje del barco (especialmente Michael Ortega). El gualdinegro tiene a Jusino y Claure como centrales; al colombiano Robles de cinco (por Quiroga); a Isnaldo y Sotomayor por los costados; a Ortega de enganche; y a Triverio de nueve. Es un 4-4-1-1.

Castillo, Chura, Arias y Arrascaita esperan en la banca de un “Capriles” ilusionado con el “equipo del pueblo”. El paraguayo Roberto Pérez coloca un 4-4-2 con muchos ex atigrados (Reinoso, Ramallo, Ballivián…). Todos abrazan al colombiano Jair Reinoso.

Nudo: la primera parte es casi toda de color celeste. Los pelotazos a la espalda de la inédita zaga atigrada complican a la escuadra de Rescalvo. El Tigre no puede saltar la presión alta aurorista.
Robles es permanentemente taponado y la salida diáfana de pelota no aparece; a las bandas no llega nada (Isnaldo y “Pito” no corren para atrás). El gualdinegro ha entrado dormido. El lateral derecho (otra vez el chico Bustos) es el flanco débil (como en el clásico) de la retarguardia.

El primer disparo contra la valla cochabambina llega recién pasada la media hora. Billy Viscarra sube hasta la mitad para hablar con Rescalvo, es el capitán de la nave. El “referee”, Álvaro Campos, detiene un contragolpe. ¿Están bien preparados físicamente los árbitros? Solo en los minutos de descuento, el Tigre hace daño cuando Isnaldo cambia de banda. Robles dispara al muñeco. The Strongest se va al vestuario con un corto uno a cero en contra.

Desenlace: el Tigre espabila y apuesta por la tenencia de la pelota, vuelve a ser el Tigre. La entrada de Jaime Arrascaita cambia la cara a la visita. La cancha se inclina, el que hace ahora “pressing” alto es el oro y el negro. Arrascaita se disfraza de Ortega, mete un paso filtrado y el colombiano se disfraza de Triverio. El empate es justo pero se queda corto. Rescalvo tarda en meter a Chura. Ortega se siente él mismo con la posesión, se acerca al “box” rival; en la primera parte ha jugado muy lejos del arco. Un penal caido del cielo es desaprovechado por Aurora sobre el final. Viscarra se pone el traje de super héroe otra vez. Es el mejor arquero de Bolivia.

Post-scriptum: el Tigre sigue invicto. Y la lección está dibujada sobre la pizarra: el Tigre no puede disfrazarse de otra cosa que no sea el Tigre: agresividad, verticalidad. La tibieza timorata no va, no funciona; ni antes, ni ahora.

Ricardo Bajo, conocido como “el Vasco”, hincha de The Strongest, del Athletic de Bilbao, comentarista de "La Razón"; de "Fondo Negro"; periodista que en los innumerables medios donde escribe, se lo conoce por su mortal crítica y sobrada sapiencia en temática del deporte, cine, teatro, política, etc., etc., etc; es ahora quien también nos regala su comentario de los partidos que juega su Tigre querido…. Ahhh…!, nos olvidábamos..., es mal visto por cholis y fachos.

ASÍ LOS VIMOS y CALIFICAMOS...; UNO POR UNO

Viscarra (10): Es el mejor, lo demuestra una y otra vez. Otra vez seguridad durante todo el partido y además ataja un penal en el momento más álgido.

Bustos (5): Deficiente partido en defensa del Chacho, aunque en el segundo tiempo se lo vio más participativo en ataque.

Claure (4): Serios altibajos del Sebas que ha momentos era de piedra y otros de mantequilla.

Jusino (7): Estuvo completamente solo en defensa, y jugando adelantado se vio que también jugaba lento. Sin embargo, tuvo un buen desempeño en general; salvo su invasión al área en el tiro penal.

Roca (6): Carlos no estuvo muy fino en este partido. Al igual que Bustos, su banda fue otra coladera.

Sotomayor (7): Jugó demasiado retrasado, cuando su sitio es frente al arco. Un gol cantado suyo pegó en el palo.

Robles (4): Mal partido del colombiano, demasiadas pérdidas de balón y poca concentración en el juego.

Ursino (7): Como siempre, de los mejores, pero se hizo expulsar tontamente cuando ya estaba en el banco de suplentes. Será una sentida baja en este torneo.

Ortega (7): Muy poco participativo en la primera parte, pero muy buen segundo tiempo. Marcó el gol del empate.

Isnaldo (9):
El mejor el día de hoy. Después de varios partidos desaparecido, volvió a mostrar la versión que le conocimos en los partidos de preparación. Esperemos que siga así.

Triverio (7): No fue tan desequilibrante como en otros partidos, pero ahí sigue, dando lo mejor de sí.

Arrascaita (9): Es tremendo el desempeño de Jaime que, a pesar de las patadas, siempre sigue. El gol nació de sus pies.

Lino (7): Entró en sustitución de Roca y su desempeño fue muy bueno en los minutos que le tocó.

Chura (7): No tuvo tiempo de mostrar su mejor versión, pero siempre es garantía de un buen ataque.

Arano (5): Es la primera vez que oigo hablar de él y no es que haya demostrado mucho en los minutos que le tocó jugar.

Rescalvo (6): Debo confesar que me gustó su alineación, pero la táctica usada no fue la correcta frente a este rival. Se salva por poco.

DESDE EL SOFÁ DE LA SUEGRA
(por Nano Sandoval y sus duendes)

Inicio del torneo de la “División Profesional” del fútbol boliviano y el Tigre trae un empate con saborcito a victoria. Aunque el triunfo estuvo esquivo, también lo estuvo para los Del Pueblo, los travesaños impidieron el grito de gol y la barrera humana que constituye nuestro gran Billy Viscarra, permitieron este empate. Pereciera que Don Carnaval dejó entrever su magia y poder, mucha imprecisión en los pases, en fin y después de todo, un punto de visitante, no está nada mal !!

Gran cantidad de hinchas atigrados en el Feliz Capriles y un impresionante recibimiento con humo amarillo y luciendo los trapos emblemáticos con los gloriosos colores. El resto de las gradas, estuvieron medianamente pobladas.

Temperatura agradable en la Llajta a la hora del partido, que se mantuvo hasta después de terminado el mismo. El verano se hace sentir, más en el hermoso valle cochabambino.

Ingreso de los equipos y abrazos entre ex jugadores, especialmente con Jaír Reinoso, el último en dejar el Tigre. Varios jugadores visten ahora la celeste del valle, dándole jerarquía al equipo cochala.

Se cumple la Ley del Ex, Reinoso vacuna al atigrado muy temprano en el partido, más bien que no cambió, se pierde un gol debajo el arco. Se resistió a patear un penal interpretado como falta por el árbitro dentro el área atigrada. Con seguridad, hubiera aumentado su cuota goleadora. Grande Jaír !!

Confuso el arbitraje del señor Alvaro Campos y sus ayudantes. Con el sistema VAR o sin el, nuestro arbitraje seguirá siendo deplorable.

Malas condiciones del césped del Felix Capriles, otrora, una cancha envidiable. Algo tendrían que hacer los administradores, por lo importante de ese estadio.

El famoso VAR a traído más desconfianza que lo contrario, cuando el árbitro va a mirar la pantalla, cantado esta que otorga el gol o lo anula. Para las sospechas de penal, ya sabemos el resultado. En fin…!!

Jaír Torrico falla un penalti a los noventa y siete minutos, cuando nuestro capitán incomprensiblemente lo acompaña en la ejecución y obliga al árbitro repetirlo. Ahí está el gran Billy para decirle que no en el segundo intento, en una felina atajada cuando ya expiraba el encuentro. Casi llegamos a los cien minutos de juego, esto ya es normal !!

Pero..., ¿Qué quiso hacer Adrián Jusino invadiendo descaradamente el área en el lanzamiento del tiro penal??????; ¿alguien nos lo puede explicar? (ver fotografía)

La Cadena TigoSports nominó a nuestro gran guardameta Billy Viscarra como “Jugador del Partido” por su extraordinaria performance en este encuentro. Nuevamente, GRANDE BILLY !!!

Final del encuentro y empate con sabor a victoria. Abrazos y sonrisas entre jugadores.

La barra pidió que el equipo se acercara a ellos para despedirlos con aplausos.

Nuestro próximo partido será también en la ciudad Cochabamba, concretamente en Villa Tunari, cuando enfrentemos al equipo de Palmaflor.

Garra y Actitud serán los ingredientes para seguir sumando !!

KALATAKAYA HUARIKASAYA
HURRA HURRA !!!

QUE VIVA EL PODEROSO THE STRONGEST !

Nano Sandovál Zegarra, es Empresario experto en el rubro de la Limpieza Industrial. Además de ser Cantante, Modelo y Actor de Teatro, Cine y Televisión, es nieto del que fuera el tercer presidente del Club en el año 1926, Don Héctor Sandovál Deheza, llevando los colores Oro y Negro en la sangre, así como todos los miembros de la familia.
LOS COMENTARIOS DEL PARTIDO EN LA PRENSA ESCRITA
PÁGINA SIETE : El Tigre es indomable
EL DEBER : Viscarra saca las garras y el Tigre empata con Aurora en el Capriles
LA RAZÓN : The Strongest rescata un punto ante Aurora, gracias a Guillermo Viscarra
OPINIÓN : Aurora paga ineficacia y empata 1-1 con el Tigre
EL DIARIO :   El Tigre logra arañar un empate en su visita a Aurora gracias a Viscarra
Haz click en el cada uno de los titulares para acceder a su información.
LOS HECHIZOS DE DOÑA MARINA (Azcárraga)
(Por Ricardo Bajo)

No es normal presentar un libro en un cementerio. pero lxs stronguistas no somos "normales". hoy (miércoles 22 de febrero) se cumplen 34 años de la partida física de doña marina azcárraga jiménez; mujer, dirigente, deportista pero sobre todas las cosas hincha del club the strongest.

la familia wantig azcárraga (representada por erick wantig, marcia ibáñez y erick junior wantig) ha recibido esta tarde de manos de la biblioteca stronguista (oswaldo calatayud y pamela tamayo) el primer ejemplar del libro "Marina".

los recuerdos/anécdotas de los presentes para esta gran mujer y la ofrenda floral en su tumba en el mausoleo del club han protagonizado un sentido/íntimo tributo a su legado y memoria. "que los hechizos de doña marina sigan funcionando para las victorias de nuestro poderoso club the strongest". hurra, hurra!

CATÁLOGO
DE LA BIBLIOTECA STRONGUISTA
Tenemos el placer de presentarles el catálogo de las obras literarias y otros productos hechos y apoyados por La Biblioteca Stronguista; todo ese material con un brevísimo resumen del contenido de cada uno de ellos; para cuyo efecto les solicitamos hacer un CLICK AQUÍ, o en el gráfico que se muestra.
Consultas y pedidos al Whatsapp 61113505 / 60101700
Contactos: bibliotecastronguista@gmail.com - Facebook: @LaBibliotecaStronguista
TABLA DE POSICIONES SERIE "B"

LA PRÓXIMA FECHA COPA "TIGO"

NUESTROS 4 PRÓXIMOS PARTIDOS

'HUMOR NEGRO Y AMARILLO
(Acción malintencionada del choli chileno Ronnie Fernandez)
.. .................................................................................................... .......
NUESTRO SIGUIENTE PARTIDO
The Strongest jugará este próximo domingo 26 de Febrero frente a Palmaflor por la Copa Tigo; lance a desarrollarse en Villa Tunari, a partir de las 19:30 hrs.